
Bawang bombay adalah sayuran
yang dikenal dan di konsumsi di berbagai belahan dunia. Sayuran ini biasa
ditambahkan pada berbagai jenis masakan baik yang di masak, dibakar, dikukus,
atau di panggang. Kadang-kadang bawang bombay ditambahkan pada hidangan secara
mentah. Mengkonsumsi bawang bombay dapat memberikan sejumlah manfaat bagi
kesehatan. Berikut beberapa manfaat bawang bombay.
1. Meningkatkan Daya Tahan
Tubuh
Bawang bombay mengandung vitamin C, quercetin, dan mineral mangan yang
merupakan antioksidan yang memiliki khasiat menyembuhkan demam dan flu.
2. Mengendalikan Level
Glukosa Darah
Bawang bombay mengandung
mineral krom dan senyawa alil-propil-disulfida yang diketahui bermanfaat
meningkatkan produksi insulin. Hormon insulin berperan membantu sel-sel tubuh
menyerap glukosa.
3. Mencegah Kanker
Makan bawang bombay dapat
mencegah penyakit kanker. Bawang bombay banyak mengandung senyawa sulfida, yang
bermanfaat mencegah pertumbuhan tumor.
4. Membantu Sistem
Pencernaan
Bawang bombay mengandung
prebiotik yang menjaga pertumbuhan bakteri baik (probiotik) dalam saluran
pencernaan sehingga membantu menjaga kesehatan sistem pencernaan.
5. Mencegah Penggumpalan
Darah
Bawang bombay mengandung
unsur sulfur (belerang) yang memiliki khasiat mencegah penggumpalan darah.
6. Mengurangi Resiko Alergi
Bawang bombay kaya akan
antioksidan quercetin yang dikenal memiliki khasiat anti-radang dan anti-alergi.
7. Menjaga Kekuatan Tulang
Bawang bombay mengandung
mineral tembaga, kalsium, magnesium, dan fosfor. Keempat mineral ini diketahui
merupakan nutrisi penting yang menjaga kepadatan tulang sehingga mencegah
osteoporosis (tulang keropos).
Postingan ini sangat bermanfaat, memberikan informasi mengenai hal yang belum diketahui. Semoga postingan ini bisa memberikan motivasi untuk selalu ingin tahu.