Tanaman semangka (Citrullus
lanatus) memiliki kekerabatan dengan tanaman timun dan labu yaitu dari keluarga
labu (famili Cucurbitaceae). Daging buah semangka berasa manis dan mengandung
sekitar 90% air. Dalam daging buah semangka yang lembut dan mengandung banyak
air tersebut, banyak terkandung nutrien bermanfaat bagi tubuh. Berikut beberapa
manfaat makan buah semangka.
1. Menghidrasi Tubuh
Daging buah semangka yang
lembut mengandung sekitar 90% air dan komponen elektrolit tubuh berupa kalsium,
kalium, magnesium, zat besi, dan natrium. Makan buah semangka bermanfaat
mengembalikan ion tubuh yang hilang bersama keringat saat berolahraga.
2. Meningkatkan Daya Tahan
Tubuh
Makan buah semangka dapat
meningkatkan daya tahan tubuh. Buah semangka kaya akan vitamin C yang diketahui memiliki manfaat
memperkuat kekebalan tubuh terhadap penyakit.
3. Mengurangi Resiko Penyakit Jantung dan Pembuluh Darah
Buah semangka mengandung
arginine yang diketahui berkhasiat menjaga kesehatan pembuluh arteri sehingga
mengurangi resiko penyakit kardiovaskular (penyakit jantung dan pembuluh
darah).
4. Mengurangi Resiko Kanker
Semangka kaya akan likopen
yang dikenal memiliki kemampuan melawan kanker terutama kanker payudara, kanker
endometrial, kanker paru-paru, kanker kolon, dan kanker prostat.
5. Menjaga Kesehatan Mata
Buah semangka kaya vitamin
A. Vitamin A merupakan nutrisi penting bagi kesehatan mata dan mencegah degenerasi makula karena usia
lanjut.
6. Mengurangi Resiko
Hipertensi
Semangka mengandung kalium
dan magnesium yang turut berperan dalam pengendalian tekanan darah sehingga
mengurangi resiko tekanan darah tinggi.
7. Membantu Metabolisma
Tubuh
Buah semangka mengandung
vitamin B1 dan vitamin B6 yang membantu proses metabolisma tubuh mengubah
makanan yang dicerna menjadi energi untuk melakukan aktivitas.
8. Menjaga Kesehatan Ginjal
Semangka mengandung mineral
kalium yang memadai. Mineral ini bermanfaat dalam pembersihan deposit bahan
beracun di ginjal. Mineral kalium juga membantu menurunkan kadar asam urat
dalam darah sehingga mengurangi resiko batu ginjal.
Posting Komentar